La Universitat d’Alacant ha presentat aquest matí en roda de premsa la nova edició dels Cursos d’Estiu Rafael Altamira que, l’any 2019, arriben a la majoria d’edat. Així ho ha destacat el vicerector del Cultura, Esport i Llengües, Carles Cortés, qui ha anunciat que en aquests 18 anys, s’han format en aquests cursos un total de 24.200 estudiants: “hem passat d’una primera edició amb 243 alumnes a consolidar-nos i mantenir-nos en els últims cinc anys en una mitjana de 1.500 matriculats per edició. Un balanç tremendament positiu i satisfactori perquè, a més, els participants van puntuar el contingut oferit amb un 8.8 sobre 10 i el grau de satisfacció va arribar a un 8.9 sobre 10, segons les enquestes fetes”.

Carles Cortés ha donat a conèixer les línies prioritàries dels cursos en aquesta edició del 2019, entre les quals ha destacat la transversalitat de les noves tecnologies i la dimensió humanista i internacional i ha volgut posar l’accent en la importància de la col·laboració institucional amb el CEFIRE, amb el Col·legi Oficial d’Advocats d’Alacant i el Cos Nacional de Policia. «Per a la UA és una prioritat seguir coorganitzant cursos amb els nostres col·laboradors veterans ICALI i CNP», ha assegurat Cortès. Concretament es faran dos cursos amb el CNP al Campus (Tràfic d’Éssers Humans i Noves Formes de Violència a través de les Xarxes Socials en Adolescents); i dos cursos amb l’ICALI a la Seu ciutat d’Alacant (Procés i Dret de Danys i Qüestions Actuals del Dret del Treball). Com a novetat enguany s’incorpora a aquesta col·laboració el Col·legi de Graduats Socials d’Alacant (amb el curs Temps de Treball: Qüestions Actuals i Perspectives de Futur). De la mateixa manera, el vicerector ha destacat la col·laboració d’entitats públiques i privades en el desenvolupament dels cursos, des d’universitats europees i americanes, a departaments i càtedres universitàries, col·legis professionals, escoles de negocis, petites i mitjanes empreses, sindicats, ajuntaments i fundacions, a més d’una vintena de patrocinadors.

Carles Cortés ha estat acompanyat en la presentació per Eva Valero, directora del Secretariat de Seus Universitàries, Héctor Rubio, coordinador dels Cursos d’Estiu Rafael Altamira, Manuel Lafuente, Cap Provincial d’Operacions de la Comissaria Provincial d’Alacant (CNP), i Ignacio Gally, vicedegà de l’Il·lustre Col·legi Provincial d’Advocats d’Alacant (ICALI). El coordinador dels Cursos d’Estiu, Héctor Rubio, ha desgranat el programa d’enguany, que començarà el pròxim mes de juny i que finalitzarà l’última setmana de juliol. La proposta d’enguany inclou un total de 43 cursos de disciplines molt diverses, 23 es desenvoluparan al Campus i 20 cursos més al Campus d’Alcoi i les Seus Universitàries i municipis col·laboradors d’Alacant, Benissa, Cocentaina, Elda, la Nucia, Torrevella, Villena, Xixona, Calp i l’Alfàs del Pi, fruit de la feina coordinada per la directora de Seus, Eva Valero, els coordinadors acadèmics d’aquestes i els respectius ajuntaments. En aquest sentit, i amb motiu dels 18 anys d’aquests cursos, Eva Valero ha recordat que els Cursos d’Estiu a les Seus i les Aules Universitàries van incrementar l’oferta a partir de l’any 2013, amb l’objectiu d’acostar la formació acadèmica i cultural a tota la província.

Per part seua, Héctor Rubio ha explicat que l’oferta d’enguany està marcada per l’estret vincle amb el món professional amb ofertes formatives orientades a perfils diversificats, un perfil professionalitzant que ja ha sigut prioritari en les últimes edicions: en l’àmbit de les Ciències de l’Educació trobem propostes noves com el Curs L’Abordatge Interdisciplinari del Trastorn de l’Espectre Autistes, diverses propostes de coeducació, dificultats d’aprenentatge de lectoescriptura, el teatre com a eina educativa, TIC a l’Aula, o l’autoaprenentatge com a recurs per al professorat de valencià. Quant a Ciències la novetat d’enguany és el curs professionalitzant Matemàtics en la Societat o Les Noves Tècniques en Bioquímica i Biologia Molecular; l’apartat científic gastronòmic inclou un curs de Tast i Elaboració de Cervesa Artesanal i Oli d’Oliva: Or Líquid. En Ciències Econòmiques trobem cursos de negocis (tres d’aquests internacionals), un nou curs de màrqueting i moda, un altre de presa de decisions empresarials, o una interessant proposta de desenvolupament local i turisme centrada en les festes de Moros i Cristians. També en l’apartat del Turisme trobem un curs d’Introducció a la Cultura Enològica o Patrimoni Cultural. No podien faltar les Ciències Jurídiques, tractades en els dos cursos ja citats en col·laboració amb l’ICALI, o el curs Transformació Digital de l’Ocupació.

Les enginyeries i arquitectura tindran un espai important amb 5 cursos professionalitzants (Big Data, Bim en l’Enginyeria Civil, Deep Learning, Càlcul d’Estructures; Arquitectura i Turisme a la Costa Blanca). Medi Ambient (La ciència de l’On: Gestió de Territori i Medi Ambient), Igualtat (Una Edat Mitjana en Femení: Reines, Religioses, Comerciants, Llauradores), Inclusió (Valors en l’Esport; Mediació Intercultural en Contextos Multiètnics) o Memòria Democràtica (Eines i Recursos per a Investigar la Memòria Democràtica Valenciana) completen el ventall temàtic, per a finalitzar amb les propostes d’Art i Cultura (Curs Internacional de Música Moderna; el tradicional curs de Rock & Roll Business. El Negoci de la Música Contemporània; Com fer Vídeos amb el teu Mòbil en col·laboració amb el Festival de cinema de l’Alfàs del Pi; o el Taller de Creació Escènica Teòric i Pràctic de Pont Flotant, a Villena).

En l’apartat específic Cursos Internacionals que es fan en col·laboració amb universitats europees i nord-americanes, enguany l’oferta s’amplia a 6, dos de ciències de la Salut (Immersion to Healthcare Improvement Science i Pediatric Exercise Science): 3 de negocis (Special Topics in Magenement; Business, Economy & Society; Summer Business Program); i Arquitectura i turisme (El Somni Mediterrani: Arquitectura i Turisme a la Costa Blanca»). Aquests cursos s’imparteixen íntegrament en anglès (menys Arquitectura i Turisme a la Costa Blanca) en col·laboració amb prestigioses universitats europees i americanes, entre les quals es troben la University of Missouri, la Glasgow Caledonian University; The College of Nova Jersey; la Universitat Andrés Bello o la Lamar University.

CAMPUS

JUNY

Del 3 al 14: Special Topics in Management / Global Enrichment SpainImpartido en inglés. Objetivo: investigar áreas específicas del mundo empresarial bajo la tutela del profesorado de Lamar University y Universidad de Alicante.

Del 5 al 7: Abordaje interdisciplinar del trastorno del espectro autista (TEA). Debido a la heterogeneidad del trastorno desde la perspectiva profesional (educadores, psicólogos, médicos, etc.) existe la necesidad de una formación específica en la evaluación e intervención en personas que tienen TEA. CEFIRE

Del 17 de junio al 2 de julio: Pediatric Exercise ScienceImpartido en inglés. El deporte resulta clave para mejorar e incrementar la salud y el bienestar de niños y adolescentes. Es fundamental conocer los pasos para un correcto diseño del programa de entrenamiento de fuerza, supervisados por organizaciones médicas y de fitness. Profesorado: The college of New Jersey y UA.

Del 25 al 28: Business, Economy & Society. Issues for Research in a Knowledge and Information Society: Impartido en inglés. Espacio de encuentro entre estudiantes de doctorado e investigadores consolidados en áreas de economía, empresa, sociedad y comunicación. Profesorado: Glasgow Caledonian University y UA.

JULIOL

Del 1 al 5: Immersion to Healthcare Improvement Science. Inmersión profunda en el mundo de la atención sanitaria desde la perspectiva de las mejoras e innovación en el área de la salud, a través de un enfoque teórico y práctico y con una visión internacional y global.

Del 1 al 4. La transformación digital del empleo: desafíos y oportunidades. Visión global sobre el impacto que las nuevas tecnologías tienen en los modelos de negocio, en las empresas de corte tradicional y cómo pueden incorporarlas a sus modelos de negocio, haciendo hincapié en las empresas alicantinas, gestión de RRHH, responsabilidad social, prevención y derechos laborales de los trabajadores.

Del 1 al 25: Summer Business ProgramImpartido en inglés. Aprendizaje intercultural entre estudiantes de la Universidad de Missouri-Columbia (USA) y de otras Universidades Europeas, incluyendo la UA. Área económica. Alterna clases teóricas con visitas a empresas.

Del 1 al 6. Taller para la toma de decisiones empresariales y el marketing experiencial y sensorial. Práctico: aplicaciones, herramientas y limitaciones del neuromarketing. Qué es el marketing sensorial y experiencial y aplicaciones del neuromarketing en el marketing-mix y en el marketing digital.

Del 3 al 6. Introducción a la cultura enológica: geografía, paisaje, patrimonio, turismo y desarrollo local en las comarcas vitivinícolas de AlicanteIntroducción a la cultura vitivinícola de comarcas alicantinas: métodos y técnicas del cultivo, elaboración, análisis y calidad, comercialización, cooperativismo y emprendedurismo para el desarrollo local. Enoturismo.

Del 8 al 10. Mediación intercultural en contextos multiétnicosCentrará la mediación intercultural en casos de diversidad idiomática y cómo abordarla en contextos multiétnicos. Resultados de investigaciones recientes en cuestiones interlingüísticas de: violencia de género, duelo, migración, factores identitarios, etc.

Del 8 al 26. El sueño mediterráneo: arquitectura y turismo en la Costa BlancaCo-organizado con la universidad Andrés Bello de Chile. Reflexión desde la arquitectura sobre las distintas formas de implantación del turismo a lo largo de la Costa Blanca, los vínculos de estas realidades desde la perspectiva de la ecología política.Herramientas del diseño y la arquitectura con este tipo de entidades.

Del 8 al 11, Introducción al Deep LearningDentro de la inteligencia artificial, el aprendizaje automático (Machine Learning) constituye un área en expansión con especialistas que dominen el diseño de modelos con los que el ordenador aprende a tomar decisiones a partir de ejemplos.

Del 8 al 12. Reinas, religiosas, comerciantes, campesinas: mujeres creadoras. Una edad media en femenino. Abordar y difundir los avances actuales de investigación sobre las mujeres medievales en el ámbito ibérico e internacional. Se combinarán sesiones teóricas y prácticas a modo de taller.

Del 9 al 11. Prevención e intervención en las dificultades de aprendizaje de la lectoescritura.  Capacita a los docentes para favorecer el proceso de aprendizaje de la lectura y la escritura en los primeros cursos de escolaridad, así como para adoptar medidas para prevenir las posibles dificultades. Además, se adquiere la competencia profesional para diseñar propuestas de intervención y reeducación para superar estas dificultades.

Del 10 al 12. Matemáticos en la sociedadCharlas impartidas por matemáticos y responsables de empresas como B2BSalud, Everis, Verne Group, McKinsey Analytics, Tempe Grupo Inditex, Alfatec sistemas o Circiter S.L. El perfil matemático está siendo altamente demandado en sectores económicos y en el campo de la medicina e Ingeniería Biomédica.

Del 10 al 12.Trata y tráfico de seres humanos. Análisis jurídico-penal, policial y victimológicoAborda el tráfico de migrantes y la trata de seres humanos, está estructurado en torno a tres bloques temáticos: uno jurídico-penal, otro policial y otro victimológico.

Del 15 al 18. BIM en la Ingeniería CivilProporcionar la información teórica y, especialmente práctica, necesaria para el conocimiento de la metodología/filosofía de trabajo BIM en la ingeniería civil (IC) que implica nuevos estándares del Project Management.

Del 15 al 19. Big data: fundamentos tecnológicos y aplicaciones prácticas. Introducir el concepto de Big Data y sus aplicaciones en el mundo real, dando a conocer diversas técnicas de almacenamiento y procesamiento utilizadas para el trabajo con datos masivos.

Del 15 al 19. Cálculo de estructuras avanzado con SAP2000Complemento a la formación de los estudiantes de grado y masters relacionados con la ingeniería, la arquitectura y la construcción. También es de interés para profesionales.

Del 15 al 16. Nuevas formas de violencia a través de las redes sociales en adolescentesSe analizarán los principales riesgos y delitos tecnológicos, la actuación operativa policial y las consecuencias legales con menores infractores: cyberbullying, grooming, sexting, ciberadicción al juego, apuestas online y otros delitos o comportamientos inseguros en la red.

19, 20, 26 y 27. Marketing y moda: preparación y difusión de tu eventoEminentemente práctico, se centra en la preparación de eventos relacionados con el mundo de la moda y con las acciones de marketing adecuadas para garantizar el éxito en el lanzamiento y difusión de un evento de moda.

Del 22 al 26. La ciencia del dónde. ARCGIS aplicado a la gestión del territorio y del medio ambiente . La gestión y el análisis de datos espaciales se han convertido en una labor imprescindible para profesionales de todas las disciplinas técnicas, científicas y humanísticas. Formará en el manejo de ArcGIS (nivel básico a avanzado), la herramienta más extendida para el tratamiento de datos espaciales.

Del 22 al 26. Eines i recursos per a investigar la memòria democràtica valenciana (III). Càtedra Interuniversitària de Memòria Democràtica de la Comunitat Valenciana. oferir als docents en actiu, estudiants i persones interessades o que desenvolupen una tasca activa en la recuperació memorialística, una formació en investigació, didàctica i divulgació d’uns fets històrics claus per a explicar el desenvolupament de la societat espanyola actual.

 

SEUS

JULIOL

Ciudad de Alicante

Del 4 al 5 (Av. Ramón y Cajal, 4). Proceso y derecho de daños. Cuestiones de actualidad procesal . Estudio integral del proceso judicial dirigido a la reclamación de daños. La responsabilidad del abogado en el ejercicio profesional, la indemnización de daños en el ámbito de la propiedad intelectual, la responsabilidad civil de los administradores de sociedades mercantiles y de los atentados contra el honor.

Del 11 al 12 (San Fernando, 40).Cuestiones actuales de Derecho del Trabajo: novedades normativas y jurisprudencialesSe tratarán, desde una perspectiva eminentemente aplicativa, la protección de datos en la empresa, la reversión de contratas al sector público, las particularidades del empleo público, las novedades en materia de seguridad social, la transformación digital y su impacto en el empleo y el empleo autónomo.

Del 18 al 19 (San Fernando, 40). Tiempo de trabajo: cuestiones actuales y perspectivas de futuro.  Abordar la problemática laboral del tiempo de trabajo desde una perspectiva laboral e interdisciplinar con el objeto de proporcionar una visión global de este fenómeno y de sus implicaciones legales, sociológicas y psicosociales.

Campus Alcoy

Del 8 al 12. El teatre com a eina educativa. Recursos escènics i de joc dramàtic per a la docència. Iniciació en tècniques d’interpretació i dramatització per a una aplicació educativa. Adquisició d’un mètode de treball per a dotar de recursos les activitats relacionades amb la narració, l’animació i la creació, preparació d’unitats didàctiques, sessions d’animació o representacions de teatre.

L’Alfàs del Pi

Del 12 al 13. Cómo hacer vídeos con tu móvil (y solo con tu móvil) Taller 100% práctico para aprender a grabar, editar y compartir vídeos con móviles y tablets.

Sede Universitaria de Calp

Del 22 al 23. La mediación como método de resolución de conflictosVentajas del uso de la mediación. El grupo de investigación ADR-iUstitiA de la Facultad de Derecho ha diseñado este curso para trasmitir las bondades de la mediación.

Sede Universitaria de Cocentaina

Del 28 al 29 de junio. L’autoaprenentatge com a recurs per al professorat de valencià I. Mostrar a professorat i aprenents de valencià diversos recursos en línia que els ofereix el Centre d’Autoaprenentatge de Valencià de la UA, sobretot el curs Valencià Bàsic (A2-B1), orientat per a aprenents de nivells inicials.

Del 17 al 19 de julio.  Aceite de oliva, ¿oro líquido? Introducción a la oleiculturaProcesos de elaboración, abordando aspectos agroeconómicos y de la obtención y cuidados de la materia prima, del aceite de oliva, y de las propiedades físico-químicas y su efecto en la clasificación de los distintos tipos de aceite. Sesiones prácticas, visita a una almazara y una cata.

Sede Universitaria de Elda

Del 3 al 5. Valores en el deporte . Papel del deporte en la educación de la sociedad, a través de proyectos de promoción socialmente responsable, desarrollando hábitos saludables, propiciando la inclusión, la coeducación e integración.

Del 10 al 11. Retos, oportunidades y peligros del uso de TICs en el aula

Sede Universitaria de La Marina · Benissa

Del 11 al 12. Coeducació: canvis socials i identitat de gènere a l`aulaIntercanvi d’iniciatives i experiències encaminades a proporcionar a la comunitat educativa una visió actualitzada que corresponga als canvis socials i els necessitats educatives per a la igualtat

Del 18 al 19. L’autoaprenentatge com a recurs per al professorat de valencià I. . Mostrar a professorat i aprenents de valencià diversos recursos en línia que els ofereix el Centre d’Autoaprenentatge de Valencià de la UA, sobretot el curs Valencià Bàsic (A2-B1), orientat per a aprenents de nivells inicials.

Sede Universitaria de La Nucia

Del 15 al 18. Curso internacional de música moderna (pop, rock, blues, jazz…). Guitarra eléctrica, bajo, canto moderno, informática musical, batería, percusión, piano moderno, instrumentos de viento (XIII). Formación técnica y teórica en pop, rock, blues, jazz, música latina, en guitarra eléctrica y bajo, piano y teclados, percusión, batería, canto moderno y viento. Novedad este año: informática musical.

Sede Universitaria de Torrevieja

Del 22 al 26. Rock and Roll Business. El negocio de la música contemporáneaCómo las estrellas del rock manejan sus negocios y carreras artísticas. Posibilidades para hacer viable económicamente la creación musical, basada en la correcta gestión empresarial de aspectos clave como son innovación, producción, marketing y fiscalidad

Sede Universitaria de Villena

Del 8 al 12. Coeducación afectivo-sexual: de la teoría coeducativa a la práctica en el aulaProporcionar bases teóricas necesarias para coeducar, reflexionar sobre el sexismo en la educación; cómo se gestiona la diversidad desde la práctica educativa; herramientas pedagógicas para coeducación en el aula y gestionar la diversidad afectivo sexual y de identidades de género.

Del 8 al 12. De lo particular a lo universal. Taller de creación escénica de Pont Flotant. Mecanismos, dinámicas y puntos de vista de la compañía ante la creación escénica. Parte práctica: creación de propuestas escénicas individuales y colectivas. Parte reflexiva y teórica donde analizaremos materiales creados, el proceso creativo

Del 8 al 12. Explorando nuevas técnicas en bioquímica y biología molecular. Visión general de las técnicas más novedosas y sus aplicaciones. Facilitar a profesores de Biología, material teórico y práctico que puedan utilizar en sus clases.

Del 9 al 11. Moros y Cristianos, desarrollo local y turismo. Una mirada plural, inteligente y con enfoque inclusivo  Papel de la mujer, importancia de la identidad y del branding, nuevas tecnologías en nuevos formatos de “experiencias turísticas”, música, patrimonio y puesta en valor de elementos vinculados al acervo cultural de las poblaciones festeras, particularmente del Vinalopó.

17, 18 y 26. Cata y elaboración de cerveza artesanalHerramientas y conocimientos esenciales para elaborar cerveza casera, evaluar tipos y calidades de materias primas, técnicas de manipulación, cocción, maceración, fermentación y maduración.

Sede Universitaria de Xixona

Del 15 al 17. Otras miradas sobre el patrimonio culturalPatrimonio cultural requiere de un esfuerzo colectivo para su asegurar su permanencia, conservación y difusión. Constituye una fuente inagotable de proyecciones y proyectos; investigaciones y nuevos abordajes sobre su conocimiento y tratamiento.