La Concejalía de Patrimonio Histórico que dirige Ana Pellicer ha remitido ya a la Conselleria de Educación, Investigación, Cultura y Deporte el proyecto de intervención arqueológica en el yacimiento del Tossal de La Cala, que plantea la consolidación, excavación y musealización del ‘castellum’ romano del siglo I antes de Cristo. Este proyecto está valorado en 498.020,56 euros y financiado al 50% con fondos europeos de la línea de ayudas para la protección o recuperación del patrimonio cultural valenciano del Programa Operativo FEDER 2014-2020.

Este proyecto ha sido redactado en colaboración con Feliciana Sala, catedrática de Arqueología de la Universidad de Alicante y co-directora de las siete campañas de excavación realizadas en el yacimiento desde 2012 organizadas por la Concejalía de Patrimonio Histórico.

La concejal del área ha explicado que “el nuevo proyecto plantea actuar en toda la superficie del yacimiento, especialmente en la parcela occidental en la que el año pasado los arqueólogos localizaron la calle central del ‘castellum’ y en la que los restos visibles permiten deducir la existencia de un conjunto de edificios muy similar a los ya localizados en la parte excavada del fortín”. Además, “prevé consolidar y restaurar los muros de mampostería de las estancias del ‘castellum’ y el lienzo de la muralla, siguiendo la misma operativa que ya empleamos en las obras de emergencia de consolidación del yacimiento hechas entre finales de 2017 y principios de este año”.

Pellicer ha avanzado que “los primeros trabajos sobre el terreno se van a centrar en la eliminación de la vegetación, para posteriormente excavar y consolidar varias habitaciones”.

La edil ha subrayado que “se trata de un proyecto ambicioso, porque nos va a permitir empezar a musealizar El Tossal para así poner en valor este patrimonio y hacerlo accesible a la ciudadanía”. En este sentido, está previsto reconstruir la calzada principal del ‘castellum’; identificar las diferentes estancias,  diferenciando el uso que tenía cada una con grava de colores; reconstruir una estancia o habitación tematizándola para mostrar cómo era la vida militar en la época de las guerras Sertorianas; y señalizar el yacimiento con carteles informativos y divulgativos.

Pellicer ha subrayado que “este proyecto es la constatación de nuestra apuesta por conservar y mostrar nuestro patrimonio histórico que en el caso del ‘castellum’ tiene además un valor científico importantísimo puesto que este yacimiento es el que más información ha aportado a los arqueólogos sobre la estructura y funcionamiento de los fortines romanos de la época republicana”. “Tanto es así –ha añadido- que, según los expertos, cuando finalicen los trabajos el yacimiento se convertirá en uno de los escasos referentes de la arquitectura militar romana republicana de la conquista de Hispania”.

Junto al proyecto, el Ayuntamiento ha remitido a Conselleria los pliegos de condiciones que regirán el concurso público para la selección de la empresa que se en

La Regidoria de Patrimoni Històric que dirigeix Ana Pellicer ha remès ja a la Conselleria d’Educació, Cultura i Esport el projecte d’intervenció arqueològica en el jaciment del Tossal de la Cala, que planteja la consolidació, excavació i musealización de el ‘castellum’ romà del segle I abans de Crist. Aquest projecte està valorat en 498.020,56 euros i finançat al 50% amb fons europeus de la línia d’ajudes per a la protecció o recuperació del patrimoni cultural valencià del Programa Operatiu FEDER 2014-2020.

Aquest projecte ha sigut redactat en col·laboració amb Feliciana Sala, catedràtica d’Arqueologia de la Universitat d’Alacant i co-directora de les set campanyes d’excavació realitzades en el jaciment des de 2012 organitzades per la Regidoria de Patrimoni Històric.

La regidor de l’àrea ha explicat que “el nou projecte planteja actuar en tota la superfície del jaciment, especialment en la parcel·la occidental en la qual l’any passat els arqueòlegs van localitzar el carrer central del ‘castellum’ i en la qual les restes visibles permeten deduir l’existència d’un conjunt d’edificis molt similar als ja localitzats en la part excavada del fortí”. A més, “preveu consolidar i restaurar els murs de maçoneria de les estades de el ‘castellum’ i el llenç de la muralla, seguint la mateixa operativa que ja emprem en les obres d’emergència de consolidació del jaciment fetes entre finals de 2017 i principis d’enguany”.

Pellicer ha avançat que “els primers treballs sobre el terreny es van a centrar en l’eliminació de la vegetació, per a posteriorment excavar i consolidar diverses habitacions”.

L’edil ha subratllat que “es tracta d’un projecte ambiciós, perquè ens va a permetre començar a musealizar El Tossal per a així posar en valor aquest patrimoni i fer-ho accessible a la ciutadania”. En aquest sentit, està previst reconstruir la calçada principal de el ‘castellum’; identificar les diferents estades, diferenciant l’ús que tenia cadascuna amb grava de colors; reconstruir una estada o habitació tematizándola per a mostrar com era la vida militar en l’època de les guerres Sertorianas; i senyalitzar el jaciment amb cartells informatius i divulgatius.

Pellicer ha subratllat que “aquest projecte és la constatació de la nostra aposta per conservar i mostrar el nostre patrimoni històric que en el cas de el ‘castellum’ té a més un valor científic importantíssim lloc que aquest jaciment és el que més informació ha aportat als arqueòlegs sobre l’estructura i funcionament dels fortins romans de l’època republicana”. “Tant és així –ha afegit- que, segons els experts, quan finalitzen els treballs el jaciment es convertirà en un dels escassos referents de l’arquitectura militar romana republicana de la conquesta d’Hispània”.

Al costat del projecte, l’Ajuntament ha remès a Conselleria els plecs de condicions que regiran el concurs públic per a la selecció de l’empresa que s’encarregarà dels treballs, que tenen un termini d’execució de huit mesos.