La concejalía de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Alicante, que dirige Manuel Villar, ha presentado el programa de senderos ‘Noviembre Este’ con el que ofrece salidas guiadas en domingos alternos del mes del mes entrante para recorrer tres itinerarios ambientales que se pueden enlazar en dirección este entre el monte Benacantil y el Cabo de la Huerta en los que descubrir los principales hitos de la costa alicantina a lo largo de 10 kilómetros.

Manuel Villar ha destacado que “poco a poco vamos recuperando la programación de actividades dirigidas a fomentar la educación medioambiental y sostenible, en este caso con una nueva programación de salidas programadas para recorrer senderos por Alicante por el litoral donde el senderista podrá conocer hitos de gran valor paisajístico y ecológico, con la protección adecuada al estar adaptados a los protocolos Covid”. Los interesados pueden realizar la inscripción en la web municipal www.alicante.es a partir de este próximo lunes.

Itinerarios programados

El desarrollo de los itinerarios seleccionados para esta programación se extrae de las publicaciones de la Red de Senderos Urbanos, dotándolos de contenido medioambiental, a través de los hitos y paradas interpretativas que se realizarán en los diferentes recorridos. Así pues, el domingo 1 de noviembre, las personas que acudan al primero de los itinerarios podrán saber de la historia del monte Benacantil de una forma diferente, a través de su vegetación o las repoblaciones forestales que antaño se hicieron y que, en parte, le confieren su aspecto actual. También se introducirán en La Ereta, atravesando la Muralla Medieval hasta llegar al ‘jardín del Ángel’ con unas espectaculares vistas de la Bahía.

El 15 de noviembre, se realizará un itinerario de 5 kilómetros por la sierra de San Julíán, más conocida como Serra Grossa, un enclave litoral e hito geográfico-ambiental utilizado por el ser humano desde la Prehistoria y decisivo en el desarrollo de la ciudad, ya que la calcarenita de esta sierra se empleó en la construcción de monumentos históricos, tales como la Basílica de Santa María o el Monasterio de la Santa Faz.

A diferencia de los dos itinerarios anteriores que disponen de un recorrido circular, para el 29 de noviembre y como cierre de la programación, se realizará un itinerario ambiental por el Cabo de la Huerta con un recorrido lineal de 4,5 kilómetros, desde la playa de la Albufereta hasta el Faro. La elección del último domingo de noviembre para el desarrollo del itinerario en este enclave medioambiental, en parte se debe a que la ruta puede ofrecer un atractivo añadido, ya que en esta época del año se puede observar la presencia de aves migratorias como el zarapito trinador, así como cormoranes y garcetas.

El Cabo de la Huerta cuenta con una microrreserva de flora en Cala Cantalares y forma parte de los Lugares de Importancia Comunitaria (LIC) de la Comunitat Valenciana, propuestos en la Red Natura 2000 (Unión Europea), protegiendo las praderas de Posidonia oceanica y los fondos rocosos de gran calidad ambiental.

Esta oferta de itinerarios es complementaria a la programación de ‘Senderos de Primavera’ que se suspendió a causa de la Pandemia. No obstante, para la actual programación, la Concejalía de Medio Ambiente ha establecido las pertinentes medidas preventivas COVID, reduciendo el número de asistentes a los senderos e incluso dividiendo las salidas por grupos, quedando los itinerarios supeditados a la normativa, recomendaciones y posibles fases COVID.

Los itinerarios son gratuitos previa inscripción y confirmación de ésta. La información de toda la programación estará disponible, a partir del 17 de octubre, en la web: https://www.alicante.es/es/contenidos/red-senderos-urbanos

Inscripción

El periodo de inscripción para el primer itinerario de ‘Noviembre Este’ se abre el próximo 19 de octubre a las 10:00 horas. Las personas interesadas en preinscribirse en los diferentes itinerarios, pueden realizarlo llamando al nº tel. 965960034 (de lunes a viernes, de 10:00 a 14:00 h) o en el cor

La regidoria de Medi Ambient de l’Ajuntament d’Alacant, que dirigeix Manuel Villar, ha presentat el programa de senderes ‘Novembre Aquest’ amb el qual ofereix eixides guiades en diumenges alterns del mes del mes entrant per a recórrer tres itineraris ambientals que es poden enllaçar en direcció aquest entre la muntanya Benacantil i el Cap de l’Horta en els quals descobrir les principals fites de la costa alacantina al llarg de 10 quilòmetres.
Manuel Villar ha destacat que “a poc a poc anem recuperant la programació d’activitats dirigides a fomentar l’educació mediambiental i sostenible, en aquest cas amb una nova programació d’eixides programades per a recórrer senderes per Alacant pel litoral on el senderista podrà conéixer fites de gran valor paisatgístic i ecològic, amb la protecció adequada en estar adaptats als protocols Covid”. Els interessats poden realitzar la inscripció en la web municipal www.alicante.es a partir d’aquest pròxim dilluns.
Itineraris programats
El desenvolupament dels itineraris seleccionats per a aquesta programació s’extrau de les publicacions de la Xarxa de Senderes Urbanes, dotant-los de contingut mediambiental, a través de les fites i parades interpretatives que es realitzaran en els diferents recorreguts. Així doncs, el diumenge 1 de novembre, les persones que acudisquen al primer dels itineraris podran saber de la història de la muntanya Benacantil d’una forma diferent, a través de la seua vegetació o les repoblacions forestals que antany es van fer i que, en part, li confereixen el seu aspecte actual. També s’introduiran en La Ereta, travessant la Muralla Medieval fins a arribar al ‘jardí de l’Àngel’ amb unes espectaculars vistes de la Badia.
El 15 de novembre, es realitzarà un itinerari de 5 quilòmetres per la serra de San Julíán, més coneguda com a Serra Grossa, un enclavament litoral i fita geogràfica-ambiental utilitzat per l’ésser humà des de la Prehistòria i decisiu en el desenvolupament de la ciutat, ja que la calcarenita d’aquesta serra es va emprar en la construcció de monuments històrics, com ara la Basílica de Santa María o el Monestir de la Santa Faç.
A diferència dels dos itineraris anteriors que disposen d’un recorregut circular, per al 29 de novembre i com a tancament de la programació, es realitzarà un itinerari ambiental pel Cap de l’Horta amb un recorregut lineal de 4,5 quilòmetres, des de la platja de la Albufereta fins al Faro. L’elecció de l’últim diumenge de novembre per al desenvolupament de l’itinerari en aquest enclavament mediambiental, en part es deu al fet que la ruta pot oferir un atractiu afegit, ja que en aquesta època de l’any es pot observar la presència d’ocells migradors com el zarapito trinador, així com corbs de mar i garcetas.
El Cap de l’Horta compta amb una microreserva de flora en Cala Cantalares i forma part dels Llocs d’Importància Comunitària (LIC) de la Comunitat Valenciana, proposats en la Xarxa Natura 2000 (Unió Europea), protegint les prades de Posidònia oceanica i els fons rocosos de gran qualitat ambiental.
Aquesta oferta d’itineraris és complementària a la programació de ‘Senderes de Primavera’ que es va suspendre a causa de la Pandèmia. No obstant això, per a l’actual programació, la Regidoria de Medi Ambient ha establit les pertinents mesures preventives COVID, reduint el nombre d’assistents a les senderes i fins i tot dividint les eixides per grups, quedant els itineraris supeditats a la normativa, recomanacions i possibles fases COVID.
Els itineraris són gratuïts prèvia inscripció i confirmació d’aquesta. La informació de tota la programació estarà disponible, a partir del 17 d’octubre, en la web: https://www.alicante.es/es/contenidos/red-senderos-urbanos
Inscripció
El període d’inscripció per al primer itinerari de ‘Novembre Aquest’ s’obri el pròxim 19 d’octubre a les 10.00 hores. Les persones interessades a preinscriure’s en els diferents itineraris, poden realitzar-ho cridant al núm. tel. 965960034 (de dilluns a divendres, de 10.00 a 14.00 h) o en el correu electrònic: medioambiente.educacionambiental@alicante-ayto.es