Desde LOBLANC promovemos nuestro decálogo de principios para el desarrollo de nuestra actividad editorial en el sector de la cultura y el arte en la provincia de Alicante para general conocimiento de los lectores y lectoras de nuestro medio, colaboradores periodísticos que elaboran la comunicación publicada, así como las entidades y profesionales que son clientes de nuestro medio.

  1. VÍNCULOS

Estamos muy cerca de los y las artistas y creadores que nos emocionan y que lo hacen a nuestros lectores. Nos dejamos conectar por ellos, les hacemos ver que son los protagonistas de la información cultural y desde ese punto creamos vínculos.

La cultura, en términos generales, debe de permitir vincular a la ciudadanía con los valores de la comunidad.

Es nuestra misión acercar las artes a todos y a todas. Desde la infancia a los más mayores, de las personas vulnerables a las personas con distintas capacidades.

  1. LA CULTURA PARA LAS PERSONAS

La cultura y el arte son nuestra estrategia para mejorar las vidas de las personas. El arte y la cultura es un hecho humano transformador que va a ayudar a un cambio social.

Partimos de que la cultura permite un mayor y mejor desarrollo humano.

Respaldamos informativamente las iniciativas culturales desarrolladas o promovidas por y para personas con discapacidad intelectual o diversidad funcional.

  1. LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LA CULTURA

El proceso de internacionalización de los contenidos culturales en nuestro medio versará bajo tres ámbitos de actuación:

-Iberoamérica, porque tenemos una tradición y convivencia común.

-El Mediterráneo, porque formamos parte de un área de referencia social y espacial propia.

´-Portugal, porque debemos potenciar las relaciones interculturales cercanas.

Convivir es compartir, por lo que en nuestra agenda siempre estarán las propuestas culturales del conjunto de ciudadanos del mundo que residan en nuestro espacio de convivencia y trabajo. Tenemos un compromiso con la multiculturalidad porque suma.

  1. LOS ESCENARIOS Y AGENTES

Nos implicamos con el Tercer Sector que introduce en sus ejes el valor de la cultura.

Nos incumbe la administración pública, porque somos todos, cuando introduce realmente la cultura en su agenda de ciudad, de autonomía, de país.

Nos importan las empresas y emprendedores-as que tienen un principio de responsabilidad social desde el ámbito de la cultura.

  1. MUJER

Las mujeres en la cultura, desde un papel de agente, artista, creadora o promotora tendrá prioridad en nuestro canal de comunicación cultural.

Nuestro medio tiene el firme compromiso de mejorar el papel que la mujer tiene que ocupar en la cultura ciudadana y específicamente en las políticas culturales que permita ahondar en el compromiso por una igualdad efectiva. Por ello, ahondaremos desde la información en la visibilidad de la mujer, sus aportaciones, así como reflexionaremos de forma crítica sobre las dificultades y realidades con las que se encuentran en los diferentes espacios del ámbito cultural, con el fin de ayudar al equilibrio.  En este sentido y de forma específica se investigará y denunciará el abuso, acoso sexual y violencia que se ejerza en contra de las mujeres que son agentes culturales en la provincia de Alicante.

  1. EL DESARROLLO

LOBLANC es un nuevo agente de la Economía Naranja que se centra en invertir en nuevas capacidades, en atraer talento, nutrirlo y dinamizarlo. Estás oportunidades de conexión se tienen que transformar en verdaderas autopistas de cultura para la ciudad y sus habitantes.

El espacio cultural es un lugar en el que de forma muy real confluyen las Tres T: talento, tecnología y tolerancia, factores que permite una ciudad cada vez más creativa y son nuestra razón de ser y estar.

  1. CULTURA DE LA COMUNICACIÓN

La comunicación vinculada al sector de la cultura y el arte configura un espacio de responsabilidad compartida entre todos los medios que han considerado la importancia y relevancia de la industria y la artesanía cultural y creativa para compartirla con la ciudadanía que participa activamente de este movimiento social y humano desarrollado por artistas, promotores, agentes, actores, nodos y, en definitiva, del conjunto de profesionales y voluntariado del sector. Es nuestro firme compromiso trabajar en red de cooperación con el conjunto de medios del entorno para conseguir entre todos un servicio público de calidad que vamos a conseguir ayudar a que sea mejor, trabajando conjuntamente y apoyado desde los distintos prismas esta misión.

  1. IDENTIDAD

Un rasgo esencial de la cultura es la autoidentificación sin exclusiones y parte del respeto a la singularidad y la diferencia. En este sentido, el valenciano que es nuestra lengua propia transmite nuestra sabiduría social y una forma de vida, constituye un universo, patrimonio y seña de identidad que ayuda a catalogar nuestro mundo y eso es un rasgo para compartirlo así con todos. Por ello, desde nuestro medio, atenderemos de forma clara los aspectos inherentes a nuestra cultura tradicional o contemporánea, que se desarrolle a través de la lengua de todos los valencianos y valencianas y que además tendrá un uso vehicular normalizado en nuestra propuesta de comunicación en función de su conocimiento y uso habitual del equipo de redacción.

  1. LO MINORITARIO

Para nuestro medio respaldar la cultura, especialmente significa, apoyar a los y las artistas que proyectan su lenguaje que es universal y que significa el avance de la humanidad. En la cultura, que también es un mercado natural, existen momentos, tendencias y resultados que hacen que la respuesta frente a las distintas disciplinas no sea exactamente la misma ni por los públicos, ni por la producción de las mismas, ni por los agentes implicados. Es por ello, que desde nuestro medio atenderemos especialmente aquellas disciplinas de la cultura que pudieran ser consideradas minoritarias, con reducida atención o poco promovidas por el conjunto de agentes de la comunicación y, por tanto, dedicaremos siempre que podamos una espacial atención que haremos no para masificarla si no para conectarla, entenderla y disfrutarla mejor, estando en nuestra diana, entre otras, la Danza, la Performance, la Música Antigua y también la Contemporánea.

  1. NUESTROS PRINCIPIOS DE LA COMUNICACIÓN

En nuestro medio rigen los principios de la libertad de expresión y de información recogidos en la Constitución española, el pluralismo propio de un Estado democrático y social de derecho y la imprescindible libre circulación de ideas para conformar una opinión pública libre e informada. Del mismo modo, se reconoce a periodistas y colaboradores de la producción de la información su independencia profesional y evitaremos, por tanto, una actitud contraria a los principios profesionales.

Nuestro medio no tiene afiliación ideológica ni partidista alguna. En nuestras relaciones informativas que nacen con la administración pública atenderemos adecuadamente y con imparcialidad las propuestas de los equipos de gobierno y del mismo modo participaremos y alentaremos el debate democrático de los grupos de la oposición con el fin de favorecer criterios en la ciudadanía desde la independencia, la pluralidad e imparcialidad.

  1. NUESTROS PRINCIPIOS SOCIALES

Tenemos un proyecto editorial con compromiso para cambiar las cosas, las que podamos, pero lo vamos a intentar con fuerza.

Nuestro proyecto editorial se piensa para aportar valor y, sobre todo, también para recibirlo: reciprocidad.

Desde la elaboración de contenidos tenemos un compromiso con la dignidad humana.

Consideramos, por descontado, que vamos a trabajar de forma equilibrada hombres y mujeres en nuestro proyecto; sumar desde la diferencia, nos va a hacer más sensibles y mejores para todos los retos que tenemos, y lo enfocamos como una solución de beneficio mutuo.

No vamos a ejercer, consciente, directa o indirectamente, ninguna propuesta que no equilibre el medio natural y humano.

Tenemos un archivo profundo que acoge nuestro Triple Balance que permite medir no solo los aspectos económicos si no también los sociales que son esenciales y nuestro compromiso sostenible. Es nuestra actitud.

Deseamos para el desarrollo de nuestro proyecto una gestión eficiente y ética a nivel económico y financiero, no vamos a estar con cualquiera.

  1. DESCARTES

Por último, la tauromaquia, así como el conjunto de fiestas populares que tienen la participación del toro, son de gran tradición en la cultura española, hispanoamericana e incluso Francia. Dado que en la actualidad nos encontramos en un proceso de reflexión social sobre los principios de la dignidad animal es para nosotros necesario señalar que el mundo del toro se abordará en nuestro medio desde la perspectiva del arte, la literatura o cualquier otra disciplina creativa desarrollada por autores y autoras y, en cambio, la información o crónica de las corridas de toros así como cualquier otra festividad tradicional que se vincule al mundo del toro no se recogerá, tratará o promoverá en nuestro medio con carácter general.

Edición:

Segunda: 06/01/2023

Primera: 25/12/2017

.-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-..-.-.-.-.-.-.-.

Des de LOBLANC promovem el nostre decàleg de principis per al desenvolupament de la nostra activitat editorial en el sector de la cultura i l’art a la província d’Alacant per a general coneixement dels lectors i lectores del nostre mitjà, col·laboradors periodístics que elaboren la comunicació publicada, així com les entitats i professionals que són clients del nostre mitjà.

  1. VINCLES

Estem molt prop dels i les artistes i creadors que ens emocionen i que ho fan als nostres lectors. Ens deixem connectar per ells, els fem veure que són els protagonistes de la informació cultural i des d’aqueix punt creguem vincles.

La cultura, en termes generals, ha de permetre vincular a la ciutadania amb els valors de la comunitat.

És la nostra missió acostar les arts a tots i a totes. Des de la infància als més majors, de les persones vulnerables a les persones amb diferents capacitats.

  1. LA CULTURA PER A LES PERSONES

La cultura i l’art són la nostra estratègia per a millorar les vides de les persones. L’art i la cultura és un fet humà transformador que ajudarà a un canvi social.

Partim que la cultura permet un major i millor desenvolupament humà.

Recolzem informativament les iniciatives culturals desenvolupades o promogudes per i per a persones amb discapacitat intel·lectual o diversitat funcional.

  1. LA INTERNACIONALITZACIÓ DE LA CULTURA

El procés d’internacionalització dels continguts culturals en el nostre mitjà versarà sota tres àmbits d’actuació:

-Iberoamèrica, perquè tenim una tradició i convivència comuna.

-El Mediterrani, perquè formem part d’una àrea de referència social i espacial pròpia.

´-Portugal, perquè hem de potenciar les relacions interculturals pròximes.

Conviure és compartir, per la qual cosa en la nostra agenda sempre estaran les propostes culturals del conjunt de ciutadans del món que residisquen en el nostre espai de convivència i treball. Tenim un compromís amb la multiculturalitat perquè suma.

  1. ELS ESCENARIS I AGENTS

Ens impliquem amb el Tercer Sector que introdueix en els seus eixos el valor de la cultura.

Ens incumbeix l’administració pública, perquè som tots, quan introdueix realment la cultura en la seua agenda de ciutat, d’autonomia, de país.

Ens importen les empreses i emprenedors-as que tenen un principi de responsabilitat social des de l’àmbit de la cultura.

  1. DONA

Les dones en la cultura, des d’un paper d’agent, artista, creadora o promotora tindrà prioritat en el nostre canal de comunicació cultural.

El nostre mitjà té el ferm compromís de millorar el paper que la dona ha d’ocupar en la cultura ciutadana i específicament en les polítiques culturals que permeta aprofundir en el compromís per una igualtat efectiva. Per això, aprofundirem des de la informació en la visibilitat de la dona, les seues aportacions, així com reflexionarem de manera crítica sobre les dificultats i realitats amb les quals es troben en els diferents espais de l’àmbit cultural, amb la finalitat d’ajudar a l’equilibri. En aquest sentit i de manera específica s’investigarà i denunciarà l’abús, assetjament sexual i violència que s’exercisca en contra de les dones que són agents culturals a la província d’Alacant.

  1. EL DESENVOLUPAMENT

LOBLANC és un nou agent de l’Economia Taronja que se centra en invertir en noves capacitats, a atraure talent, nodrir-ho i dinamitzar-ho. Estàs oportunitats de connexió s’han de transformar en vertaderes autopistes de cultura per a la ciutat i els seus habitants.

L’espai cultural és un lloc en el qual de forma molt real conflueixen les Tres T: talent, tecnologia i tolerància, factors que permet una ciutat cada vegada més creativa i són la nostra raó de ser i estar.

  1. CULTURA DE LA COMUNICACIÓ

La comunicació vinculada al sector de la cultura i l’art configura un espai de responsabilitat compartida entre tots els mitjans que han considerat la importància i rellevància de la indústria i l’artesania cultural i creativa per a compartir-la amb la ciutadania que participa activament d’aquest moviment social i humà desenvolupat per artistes, promotors, agents, actors, nodes i, en definitiva, del conjunt de professionals i voluntariat del sector. És el nostre ferm compromís treballar en xarxa de cooperació amb el conjunt de mitjans de l’entorn per a aconseguir entre tots un servei públic de qualitat que aconseguirem ajudar al fet que siga millor, treballant conjuntament i secundat des dels diferents prismes aquesta missió.

  1. IDENTITAT

Un tret essencial de la cultura és l’autoidentificació sense exclusions i part del respecte a la singularitat i la diferència. En aquest sentit, el valencià que és la nostra llengua pròpia transmet la nostra saviesa social i una forma de vida, constitueix un univers, patrimoni i senyal d’identitat que ajuda a catalogar el nostre món i això és un tret per a compartir-ho així amb tots. Per això, des del nostre mitjà, atendrem de manera clara els aspectes inherents a la nostra cultura tradicional o contemporània, que es desenvolupe a través de la llengua de tots els valencians i valencianes i que a més tindrà un ús vehicular normalitzat en la nostra proposta de comunicació en funció del seu coneixement i ús habitual de l’equip de redacció.

  1. EL MINORITARI

Per al nostre mitjà recolzar la cultura, especialment significa, fer costat als i les artistes que projecten el seu llenguatge que és universal i que significa l’avanç de la humanitat. En la cultura, que també és un mercat natural, existeixen moments, tendències i resultats que fan que la resposta enfront de les diferents disciplines no siga exactament la mateixa ni pels públics, ni per la producció d’aquestes, ni pels agents implicats. És per això, que des del nostre mitjà atendrem especialment aquelles disciplines de la cultura que pogueren ser considerades minoritàries, amb reduïda atenció o poc promogudes pel conjunt d’agents de la comunicació i, per tant, dedicarem sempre que podem una espacial atenció que farem no per a massificar-la si no per a connectar-la, entendre-la i gaudir-la millor, estant en la nostra diana, entre altres, la Dansa, la Performance, la Música Antiga i també la Contemporània.

  1. ELS NOSTRES PRINCIPIS DE LA COMUNICACIÓ

En el nostre mitjà regeixen els principis de la llibertat d’expressió i d’informació recollits en la Constitució espanyola, el pluralisme propi d’un Estat democràtic i social de dret i la imprescindible lliure circulació d’idees per a conformar una opinió pública lliure i informada. De la mateixa manera, es reconeix a periodistes i col·laboradors de la producció de la informació la seua independència professional i evitarem, per tant, una actitud contrària als principis professionals.

El nostre mitjà no té afiliació ideològica ni partidista alguna. En les nostres relacions informatives que naixen amb l’administració pública atendrem adequadament i amb imparcialitat les propostes dels equips de govern i de la mateixa manera participarem i encoratjarem el debat democràtic dels grups de l’oposició amb la finalitat d’afavorir criteris en la ciutadania des de la independència, la pluralitat i imparcialitat.

  1. ELS NOSTRES PRINCIPIS SOCIALS

Tenim un projecte editorial amb compromís per a canviar les coses, les que puguem, però ho intentarem amb força.

El nostre projecte editorial es pensa per a aportar valor i, sobretot, també per a rebre-ho: reciprocitat.

Des de l’elaboració de continguts tenim un compromís amb la dignitat humana.

Considerem, per descomptat, que treballarem de forma equilibrada homes i dones en el nostre projecte; sumar des de la diferència, ens farà més sensibles i millors per a tots els reptes que tenim, i l’enfoquem com una solució de benefici mutu.

No exercirem, conscient, directament o indirectament, cap proposta que no equilibre el medi natural i humà.

Tenim un arxiu profund que acull el nostre Triple Balanç que permet mesurar no sols els aspectes econòmics si no també els socials que són essencials i el nostre compromís sostenible. És la nostra actitud.

Desitgem per al desenvolupament del nostre projecte una gestió eficient i ètica a nivell econòmic i financer, no estarem amb qualsevol.

  1. DESCARTES

Finalment, la tauromàquia, així com el conjunt de festes populars que tenen la participació del bou, són de gran tradició en la cultura espanyola, hispanoamericana i fins i tot França. Atés que en l’actualitat ens trobem en un procés de reflexió social sobre els principis de la dignitat animal és per a nosaltres necessari assenyalar que el món del bou s’abordarà en el nostre mitjà des de la perspectiva de l’art, la literatura o qualsevol altra disciplina creativa desenvolupada per autors i autores i, en canvi, la informació o crònica de les corregudes de bous així com qualsevol altra festivitat tradicional que es vincule al món del bou no es recollirà, tractarà o promourà en el nostre mitjà amb caràcter general.

Edició:

Segunda: 06/01/2023

Primera: 25/12/2017