El concejal de Cultura, Antonio Manresa, acordó con los representantes de todos los grupos políticos municipales realizar una visita al yacimiento arqueológico del Parque de las Naciones, donde una investigación con georradar ha detectado ruinas de todo un barrio de época romana.
Los miembros de los grupos municipales que tomaron parte en la Comisión municipal sobre Bienes de Interés Cultural (BIC), coincidieron en la necesidad de recorrer la zona para pulsar la trascendencia de estos hallazgos. El Ayuntamiento tiene entre sus planes convertir esta parcela, de 15.000 metros cuadrados, que lindan con la Avenida de Miriam Blasco, en un área museística al aire libre.
El concejal de Cultura, en nombre del equipo de gobierno de PP y Cs, junto al jefe de Patrimonio Integral del Ayuntamiento, José Manuel Pérez Burgos, informó en dicha comisión a los concejales de PSOE, Compromís, VOX y Unides Podem que se organizará dicha visita en fechas próximas.
Antonio Manresa explicó que ha dispuesto una partida presupuestaria de 70.000 euros para reanudar las excavaciones en esa parcela y cuyos trabajos se prolongarían de mayo a julio.
Situación de los Bienes de Interés Cultural
La comisión repasó también el estado de los Bienes de Interés Cultural de propiedad municipal. Entre estos BIC se encuentran:
Palacio Consistorial – Ayuntamiento, edificio barroco del XVIII.
Castillo de San Fernando, construido a principios del S. XIX.
Castillo de Santa Bárbara, catalogado originalmente como alcazaba medieval islámica de finales del siglo IX, para evolucionar e ir ampliándose en siglos posteriores hasta configurar la fortaleza actual sobre el monte Benacantil.
Muralla medieval de la calle Mayor, que forma parte de la musealización conocida como la “Ciudad descubierta”, situada en los bajos del edificio anexo al palacio del Ayuntamiento.
Muralla del Paseíto de Ramiro, construida durante el siglo XVI, que permitía el crecimiento urbano hacia la línea de la costa.
Puerta Ferrisa, que configura unos restos de la antigua puerta de entrada a Vila Vella islámica del Alicante medieval.
Conjunto histórico de Nueva Tabarca, conformada por una serie de islotes. En el mayor, en la Isla Plana, se sitúa el conjunto histórico o ciudadela fortificada en el siglo XVIII.
Villas romanas del castillo de Ansaldo, cuyo tratamiento a día de hoy es de zona arqueológica. Este espacio es el referido con anterioridad como Parque de las Naciones, la amplia parcela en la que se ha excavado parte de estructuras de habitación de época romana y que también tiene una parte industrial y agrícola: prensa de aceite y zona de almacenaje relacionada con la parte industrial de la villa.
Torre Ferrer, monumento situado en los extremos del sistema de riegos propiciado por el pantano de Tibi y que formó un conjunto edificado.
Casa Torre Sarrió, se trata de una torre de gran altura de planta cuadrada. Está rehabilitada para ser destinada a un futuro “Centro de Interpretación de la Torres de la Huerta”.
Torre Plácida, de construcción sobre planta cuadrada, de unos 5 metros de base y 12 de altura. Situada junto a una antigua vereda que partía del camino de la Playa de San Juan, en su margen oeste, y formaba parte, como las anteriores, de toda la red de torres construidas durante los siglos XVI y XVII.
Torreón de la Pólvora: las excavaciones arqueológicas practicadas por el Ayuntamiento en 2006 pusieron al descubierto una zona de hábitat y una segunda zona donde se documentó el torreón defensivo bajomedieval.
Las Hogueras de San Juan, expresión viva y popular de un pueblo, donde se aúna fuego, música, arte, historia, cultura, sátira, convivencia, pólvora, indumentaria, etc. que se identifican como patrimonio de la ciudad.
Nueva ruta en la zona Sur – San Gabriel
La Concejalía de Cultura y la de Medio Ambiente dialogan sobre la propuesta tratada en la Comisión de Bienes Culturales para poner en valor restos paleontológicos de millones de años de antigüedad y otros del S. XVI situados en la zona sur de la ciudad, en el paraje El Porquet y en Aguamarga, respectivamente.
Los escasos restos conservados de la Torre de Agua Amarga se encuentran en el promontorio litoral de la Sierra de Colmenares, por encima del antiguo Cuartel de Carabineros al pie de la carretera nacional 332, cerca de la euroagencia de marcas, en terrenos privados de “Ciudad de la Luz”.
En la comisión se habló de excavar entorno a la torre para precisar si queda algo de importancia junto a la base. En todo caso, la comisión se pronunció a favor de instar a la propiedad a conservar este BIC.
Esta antigua torre vigía sólo conserva el zócalo de basamento y escaso arranque del cuerpo superior, en técnica de mampostería. Data de la segunda mitad del siglo XVI. Formaba parte de la red de torres de vigilancia costera de defensa de la costa contra la piratería berberisca. Dicha línea fue impulsada por la corona de Felipe II.
Cerca de Aguamarga y el barrio de San Gabriel también se localiza el paraje El Porquet, que conserva “una fotografía” de hace cinco millones de años, con unas cien huellas de animales, – mamíferos, aves y restos de peces- . El área se conoce como yacimiento geológico El Porquet 1.
La comisión sobre Bienes de Interés Cultural abordó estos dos enclaves y se propuso la posibilidad de que sean incluidos en una nueva ruta medioambiental a disposición de los alicantinos. Dicha ruta estaría conectada como ramal a la de Sierra de Colmenares, que el equipo de Medio Ambiente tienen en uso con seis miradores.
Les restes paleontològiques de milions d’anys d’antiguitat i la base d’una torre del XVI, proposats per a una ruta mediambiental a Alacant
El regidor de Cultura, Antonio Manresa, va acordar amb els representants de tots els grups polítics municipals realitzar una visita al jaciment arqueològic de el Parc de les Nacions, on una investigació amb georradar ha detectat ruïnes de tot un barri d’època romana.
Els membres dels grups municipals que van prendre part en la Comissió municipal sobre Béns d’Interés Cultural (BIC), van coincidir en la necessitat de recórrer la zona per a prémer la transcendència d’aquestes troballes. L’Ajuntament té entre els seus plans convertir aquesta parcel·la, de 15.000 metres quadrats, que confronten amb l’Avinguda de Miriam Blasco, en una àrea museística a l’aire lliure.
El regidor de Cultura, en nom de l’equip de govern de PP i Cs, al costat del cap de Patrimoni Integral de l’Ajuntament, José Manuel Pérez Burgos, va informar en aquesta comissió als regidors de PSOE, Compromís, VOX i Unides Podem que s’organitzarà aquesta visita en dates pròximes.
Antonio Manresa va explicar que ha disposat una partida pressupostària de 70.000 euros per a reprendre les excavacions en aqueixa parcel·la i els treballs de la qual es prolongarien de maig a juliol.
Situació dels Béns d’Interés Cultural
La comissió va repassar també l’estat dels Béns d’Interés Cultural de propietat municipal. Entre aquests BIC es troben:
Palacio Consistorial – Ajuntament, edifici barroc del XVIII.
Castillo de Sant Ferran, construït a principis del S. XIX.
Castillo de Santa Bàrbara, catalogat originalment com alcazaba medieval islàmica de finals del segle IX, per a evolucionar i anar ampliant-se en segles posteriors fins a configurar la fortalesa actual sobre la muntanya Benacantil.
Muralla medieval del carrer Major, que forma part de la museïtzació coneguda com la “Ciutat descoberta”, situada en els baixos de l’edifici annex al palau de l’Ajuntament.
Muralla del Paseíto de Ramiro, construïda durant el segle XVI, que permetia el creixement urbà cap a la línia de la costa.
Porta Ferrisa, que configura unes restes de l’antiga porta d’entrada a Vila Vella islàmica de l’Alacant medieval.
Conjunt històric de Nova Tabarca, conformada per una sèrie d’illots. En el major, a l’Illa Plana, se situa el conjunt històric o ciutadella fortificada en el segle XVIII.
Viles romanes del castell de Ansaldo, el tractament del qual hui dia és de zona arqueològica. Aquest espai és el referit amb anterioritat com a Parc de les Nacions, l’àmplia parcel·la en la qual s’ha excavat part d’estructures d’habitació d’època romana i que també té una part industrial i agrícola: premsa d’oli i zona de magatzematge relacionada amb la part industrial de la vila.
Torre Ferrer, monument situat en els extrems del sistema de regs propiciat pel pantà de Tibi i que va formar un conjunt edificat.
Casa Torre Sarrió, es tracta d’una torre de gran altura de planta quadrada. Està rehabilitada per a ser destinada a un futur “Centre d’Interpretació de la Torres de l’Horta”.
Torre Plácida, de construcció sobre planta quadrada, d’uns 5 metres de base i 12 d’altura. Situada al costat d’un antic corriol que partia del camí de la Platja de Sant Joan, en el seu marge oest, i formava part, com les anteriors, de tota la xarxa de torres construïdes durant els segles XVI i XVII.
Torrassa de la Pólvora: les excavacions arqueològiques practicades per l’Ajuntament en 2006 van posar al descobert una zona d’hàbitat i una segona zona on es va documentar la torrassa defensiva baixmedieval.
Les Fogueres de Sant Joan, expressió viva i popular d’un poble, on es conjumina foc, música, art, història, cultura, sàtira, convivència, pólvora, indumentària, etc. que s’identifiquen com a patrimoni de la ciutat.
Nova ruta en la zona Sud – Sant Gabriel
La Regidoria de Cultura i la de Medi Ambient dialoguen sobre la proposta tractada en la Comissió de Béns Culturals per a posar en valor restes paleontològiques de milions d’anys d’antiguitat i altres del S. XVI situats en la zona sud de la ciutat, en el paratge El Porquet i en Aguamarga, respectivament.
Les escasses restes conservades de la Torre d’Aigua Amarga es troben en el promontori litoral de la Serra de Colmenares, per damunt de l’antiga Caserna de Carabiners a el peu de la carretera nacional 332, prop de la euroagencia de marques, en terrenys privats de “Ciutat de la Llum”.
En la comissió es va parlar d’excavar entorn a la torre per a precisar si queda una mica d’importància al costat de la base. En tot cas, la comissió es va pronunciar a favor d’instar la propietat a conservar aquest BIC.
Aquesta antiga torre guaita només conserva el sòcol de basament i escassa arrancada del cos superior, en tècnica de maçoneria. Data de la segona meitat del segle XVI. Formava part de la xarxa de torres de vigilància costanera de defensa de la costa contra la pirateria barbaresca. Aquesta línia va ser impulsada per la corona de Felip II.
Prop de Aguamarga i el barri de Sant Gabriel també es localitza el paratge El Porquet, que conserva “una fotografia” de fa cinc milions d’anys, amb unes cent petjades d’animals, – mamífers, ocells i restes de peixos- . L’àrea es coneix com a jaciment geològic El Porquet 1.
La comissió sobre Béns d’Interés Cultural va abordar aquests dos enclavaments i es va proposar la possibilitat que siguen inclosos en una nova ruta mediambiental a la disposició dels alacantins. Aquesta ruta estaria connectada com a ramal a la de Sierra de Colmenares, que l’equip de Medi Ambient tenen en ús amb sis miradors.
Comentarios