«Estamos descubriendo nuestro pasado histórico y el de la cultura del Mediterráneo. También descubrimos una nueva forma de ampliar nuestra oferta turística para el futuro más inmediato» asegura el Alcalde de Guardamar del Segura, José Luis Sáez.

Así lo expone tras el interés ciudadano que registró el pasado sábado una jornada de puertas abiertas que permitió acercar al público general los trabajos arqueológicos que se desarrollan en la localidad. En esta ocasión los yacimientos del Cabezo Pequeño del Estaño, de época fenicia, y el del Moncayo con una cronología que abarca desde la etapa romana hasta la islámica.

El primer edil destacó el éxito de la experiencia que mezcló turismo de playa con  turismo cultural visitando dos lugares de gran singularidad arqueológica y que contó con las explicaciones de los propios arqueólogos y restauradores. «Nuestro potencial turístico se verá incrementado a corto plazo con la puesta en valor de diversos yacimientos para que puedan ser visitados mediante rutas guiadas» asegura el primer edil quien destaca que gracias a nuestra situación geográfica Guardamar es uno de los puntos más valiosos e interesantes en cuanto a cultura material se refiere de todo el Mediterráneo. Y ello, subraya, como consecuencia de los  asentamientos históricos existentes y pertenecientes a varias culturas que van desde la época ibérica hasta la islámica pasando por la fenicia, la romana o tardorromana entre otras.

Al respecto quiso destacar la singularidad y el óptimo estado de conservación de la mayoría los restos arqueológicos gracias a que fueron cubiertos por las arenas arrastradas hasta la costa por el río Segura y que dieron lugar a las dunas.

José Luis Sáez se mostró totalmente partidario en continuar apoyando desde el Ayuntamiento los trabajos de investigación arqueológica, restauración y puesta en valor ya que  ello significa «invertir en nuestro futuro aprovechándonos de nuestro pasado».

Visita Guiada   

Reseñar por otro lado que la jornada de puertas abiertas celebrada el sábado permitió visitar en primer lugar el cabezo Pequeño de Estaño, el único poblado con murallas de casamatas de origen fenicio de la Península Ibérica. Destacar que en Guardamar se sitúan los tres únicos enclaves fenicios conocidos en la Comunidad Valenciana.

También se pudo recorrer los restos romanos e islámicos de El Moncayo, situados a escasos metros de la playa del mismo nombre.

En él se pudo visualizar una mezquita de los siglos X-XI de forma rectangular que conserva  en mihrab,. Esta fue descubierta bajo las arenas de las dunas junto con otros   restos romanos formado por estructuras murarías y un embalse que se cree estuvo ligado a la producción de salazones.

 

«Estem descobrint el nostre passat històric i el de la cultura del Mediterrani. També descobrim una nova forma d’ampliar la nostra oferta turística per al futur més immediat» assegura l’Alcalde de Guardamar del Segura, José Luis Sáez.

Així ho exposa després de l’interès ciutadà que va registrar dissabte passat una jornada de portes obertes que va permetre acostar al públic general els treballs arqueològics que es desenvolupen en la localitat. En aquesta ocasió els jaciments del Cabezo Xicotet de l’Estany, d’època fenícia, i el del Moncayo amb una cronologia que abasta des de l’etapa romana fins a la islàmica.

El primer edil va destacar l’èxit de l’experiència que va barrejar turisme de platja amb turisme cultural visitant dos llocs de gran singularitat arqueològica i que va comptar amb les explicacions dels propis arqueòlegs i restauradores. «El nostre potencial turístic es veurà incrementat a curt termini amb la posada en valor de diversos jaciments perquè puguen ser visitats mitjançant rutes guiades» assegura el primer edil qui destaca que gràcies a la nostra situació geogràfica Guardamar és un dels punts més valuosos i interessants quant a cultura material es refereix de tot el Mediterrani. I açò, subratlla, com a conseqüència dels assentaments històrics existents i pertanyents a diverses cultures que van des de l’època ibèrica fins a la islàmica passant per la fenícia, la romana o tardorromana entre unes altres.

Sobre aquest tema va voler destacar la singularitat i l’òptim estat de conservació de la majoria les restes arqueològiques gràcies a que van ser coberts per les arenes arrossegades fins a la costa pel riu Segura i que van donar lloc a les dunes.

José Luis Sáez es va mostrar totalment partidari a continuar recolzant des de l’Ajuntament els treballs de recerca arqueològica, restauració i posada en valor ja que açò significa «invertir en el nostre futur aprofitant-nos del nostre passat».

 Visita Guiada

Ressenyar d’altra banda que la jornada de portes obertes celebrada el dissabte va permetre visitar en primer lloc el cabezo Xicotet d’Estany, l’únic poblat amb muralles de casamatas d’origen fenici de la Península Ibèrica. Destacar que a Guardamar se situen els tres únics enclavaments fenicis coneguts a la Comunitat Valenciana.

També es va poder recórrer les restes romanes i islàmics del Moncayo, situats a escassos metres de la platja del mateix nom.

En ell es va poder visualitzar una mesquita dels segles X-XI de forma rectangular que conserva en mihrab,. Aquesta va ser descoberta sota les arenes de les dunes juntament amb altres restes romanes format per estructures emmurallaries i un embassament que es creu va estar lligat a la producció de salazones.